Описание и характеристики

Судак (Sander lucioperca, также известный как Stizostedion lucioperca) — крупная хищная рыба с удлинённым, слегка сжатым с боков телом. У него большие глаза, характерные для видов, охотящихся при слабом освещении, и острые зубы. Окраска серо-зелёная на спине и серебристая на боках.

Среда обитания и распространение

Судак - Sander lucioperca

Судак предпочитает чистые, относительно глубокие водоёмы с твёрдым дном, но встречается и в озёрах, рукавах и каналах дельты Дуная. Избегает сильно мутной или густо заросшей воды, выбирая места, где может эффективно охотиться на стайную рыбу.

Питание и поведение

Это рыбоядный хищник, питающийся почти исключительно рыбой (уклейка, плотва, лещ, окунь и др.). Благодаря отличному зрению он часто охотится в сумерках и ночью. Живёт одиночно или небольшими группами.

Размножение

Нерест происходит весной при температуре воды 10–14°C. Самка откладывает икру на твёрдое дно, растительность или корни. Рост быстрый, половая зрелость наступает примерно в 3–4 года.

Экономическое и экологическое значение

Судак — одна из самых ценимых хищных рыб дельты Дуная как для любительской, так и для промысловой рыбалки. Мясо белое, плотное и очень востребованное. Экологически он контролирует численность мелкой рыбы.

Угрозы и охрана

Основные угрозы — загрязнение, перелов и изменение местообитаний. Меры защиты включают лимиты вылова, минимальные допустимые размеры и охрану нерестилищ.

Рыбалка и минимальный размер

Будучи крупным хищником, судак является ценной добычей для рыболовов-любителей. В таблице минимальных допустимых размеров судак (Stizostedion sp.) имеет минимальный размер 40 см.

Заключение

Судак — пример хищника вершинного уровня, способствующего равновесию водных экосистем дельты Дуная и одновременно являющегося ценным ресурсом для местных сообществ.