Описание и характеристики

Речной окунь (Perca fluviatilis) — хищная пресноводная рыба, легко узнаваемая по коренастому, слегка сжатому с боков телу. У него характерная окраска: оливково-зелёная спина, зеленовато-жёлтые бока с тёмными вертикальными полосами (5–7) и оранжево-красные брюшные и анальный плавники.

Среда обитания и распространение

Речной окунь - Perca fluviatilis

Окунь населяет широкий спектр пресных и солоноватых водоёмов дельты Дуная: озёра, рукава, каналы и затапливаемые участки. Предпочитает водоёмы с богатой водной растительностью, где находит укрытие и пищу. Это очень адаптивный вид.

Питание и поведение

Это оппортунистический хищник, питающийся водными беспозвоночными, личинками насекомых, червями, а по мере роста — в основном мелкой рыбой. При охоте окуни часто сбиваются в стаи, загоняя мелкую рыбу в заросли или на мелководье.

Размножение

Нерест происходит весной при температуре воды 8–12°C. Самка откладывает икру бледно-жёлтыми лентами, прикреплёнными к растительности или другим подводным предметам. Икра многочисленна, молодь растёт быстро.

Экономическое и экологическое значение

Окунь — важная спортивная и полупромышленная рыба дельты Дуная, ценимая за вкусное мясо. Экологически он способствует регулированию численности мелкой рыбы и беспозвоночных.

Угрозы и охрана

Популяции страдают от загрязнения воды, потери водно-болотных угодий и рыболовного пресса. Ответственное управление, охрана нерестилищ и соблюдение лимитов вылова необходимы для сохранения вида.

Рыбалка и минимальный размер

Окунь пользуется спросом у рыболовов-любителей в дельте Дуная и других внутренних водоёмах. В таблице минимальных допустимых размеров окунь (Perca fluviatilis) имеет минимальный размер 12 см, измеряемый от кончика рыла до основания хвостового плавника.

Заключение

Речной окунь — важный элемент биоразнообразия дельты Дуная, играющий двойную роль: ресурса рыболовства и фактора равновесия водных экосистем.